Что несут на годовщину смерти. Правила проведения годовщины смерти (1 год)

Детально: Что несут на годовщину смерти. Правила проведения годовщины смерти (1 год) - святые тексты подобранные специальное для Вас.

Можно ли поминать раньше?

Когда уходят наши близкие, всегда хочется сделать все возможное, чтобы облегчить их загробную участь. Большую помощь душе умершего человека мы можем оказать, когда молимся об усопшем, подаем милостыню за него.

На особые значимые даты принято устраивать поминки, когда собирается вся родня и близкие умершего, ходят на кладбище, служат панихиду в храме. Но что делать, если дата поминовения припадает на будний день, когда все близкие на работе? Можно ли переносить поминки?

Зачем нужен поминальный обед

Очень часто в обывательском смысле под поминками понимают не что иное, как поминальный обед. В нашем народе принято придавать особое значение именно факту сбора родственников за столом на годовщину смерти или 40 дней. Вокруг поминального обеда существует большое количество суеверий, примет, обычаев.

Так, к примеру, на поминки не принято класть на стол вилки, а есть нужно исключительно ложками. Такая предосторожность объясняется тем, что вилкой якобы можно уколоть умершего. Также принято ставить пустой стул, тарелку с приборами для того, чтобы усопший тоже мог принять участие в трапезе. Очевидно, что такие действия никак не могут повлиять на усопшего и являются ничем иным, как суеверием.

О церковном поминовении:

По сути, все, что нужно умершему от оставшихся живых — это искренняя и сердечная молитва об упокоении его души. Также очень желательно раздавать милостыню с просьбой помолиться об усопшем. А все формальные, внешние действия нужны не покойнику, а его живым близким — чтобы почтить память, тепло вспомнить близкого человека и так далее.

Когда нужно организовывать поминки

Традиционно первые поминки делают в день похорон и отпевания новопреставленного, далее на 9-й день после смерти, на 40-й и на годовщину. После первого года принято поминать умершего на все последующие годовщины его смерти, а панихиды и записочки об упокоении можно подавать на любых богослужениях (например, в день рождения умершего, в воскресные дни).

Все эти дни — 40-й, 9-й, годовщина — являются очень важными для посмертной участи души человека. Поэтому именно под них принято организовывать поминки, чтобы облегчить участь души умершего совместной молитвой о его упокоении.

Но что делать, если 9-й или 40-й день попадает на будни, когда все родственники и близкие находятся на работе и не могут прийти на поминки? Можно ли переносить поминовение на ближайшие выходные?

В таких случаях большинство священников сходятся во мнении, что сами поминальные службы, панихиды нужно заказывать, все же, день в день. А вот поминальный обед, поход на кладбище, встречу родственников можно организовать тогда, когда всем будет удобно. Также важно, чтобы в поминальный день близкие молились дома об упокоении умершего, в своей личной молитве.

Молитвы об упокоении:

Не стоит пренебрегать традицией молиться о душах наших усопших родственников. Такая молитва приносит большую пользу и душе умершего, и оставшимся в живых родственникам. Многие верующие люди отмечали, что во время молитвы за упокой им становилось намного легче справиться с тоской и унынием, неизбежными после утраты ближних.

Правила проведения годовщины смерти (1 год)

Годовщина смерти (1 год) — траурная дата. В этот день родные и близкие усопшего человека собираются для того, чтобы помянуть его. По традиции собравшиеся вспоминают о добрых делах, которые умерший человек успел сделать при жизни, делятся своими воспоминаниями друг с другом, выражают соболезнования близким родственникам.

Как подготовиться

На годовщину смерти человека принято устраивать поминки. О проведении траурного мероприятия сообщается только тем людям, которых родственники покойного желают видеть за поминальным столом. Прежде чем провести поминки, родственникам покойного человека необходимо:

  1. Заблаговременно оповестить близких людей о приближении траурной даты.
  2. Выбрать заведение (кафе или столовую) для проведения поминок или организовать поминальный стол в домашних условиях.
  3. Накануне проведения поминок еще раз обзвонить приглашенных и узнать, кто собирается прийти.

Порционные блюда рекомендуется сделать немного больше заявленного количества гостей. Это необходимо в случае, если на поминки придет неприглашенный дальний родственник или коллега усопшего. Не стоит уделять большого внимания оформлению помещения, где будет проходить поминальная трапеза. Достаточно поставить на видное место фотографию поминаемого человека, перетянутую траурной лентой черного цвета.

Поминки 1 год — важная дата, но не стоит приглашать слишком много людей. Предпочтительно, если среди приглашенных будут близкие родственники и те люди, которых умерший человек любил при жизни. Но не стоит отказывать тем, кто сам изъявил желание посетить мероприятие (исключение составляют случаи, когда на поминки пришел человек, явно желающий испортить траурное мероприятие).

Многих интересует вопрос о том, можно ли устраивать поминки раньше фактического наступления годовщины. Церковь дает на это разрешение. Например, если годовщина смерти выпадает на рабочий день недели, то лучше проводить поминки накануне в выходной день. Не все родственники знают, можно ли устраивать поминальный обед во время поста. Это допустимо с условием, что на столе будет присутствовать только постная пища.

Если такой вариант не устраивает, то поминки лучше организовать раньше — до начала поста.

Посещение церкви и кладбища

Христианский долг живых — молиться о душах умерших родственников. Только по искренним молитвам поминаемый человек может быть прощен на небесах. Именно поэтому на год со дня смерти человека родственники обязательно должны посетить церковь, поставить свечки за упокой души и заказать специальную молитву — панихиду. В храме служится литургия, перед которой родственники подают записку с именем умершего человека. Посетить церковь нужно обязательно утром. Если человек посещает храм в первый раз, ему необходимо узнать у настоятеля о том, как правильно заказать молебен и поставить свечки.


После похода в храм родственникам рекомендуется посетить могилу поминаемого человека, особенно если на улице лето. Если на могилу приглашен священник, то он может прочитать акафист и совершить литию. Проведенный обряд — это тоже часть поминовения, за который человеку прощаются грехи. Родственники должны произносить добрые слова, мысленно просить прощения у покойного. На кладбище рекомендуется приносить живые цветы. Священнослужители категорически запрещают нести на могилу продукты питания, алкогольные напитки и сигареты. На место захоронения лучше принести свечи и лампадки. Есть и выпивать на могиле — языческий обряд. Это способствует разведению всяческого мусора на кладбище.

По христианским традициям могилы усопших должны содержаться в чистоте.

Для того чтобы как можно больше людей помянули человека, произнеся добрые слова, через год после смерти рекомендуется раздавать милостыню. Этот обряд позволяет живым людям совершить благое дело, результатом которого является улучшение загробной жизни усопшего. Раздают милостыню обычно тем, кто в ней нуждается — бедным людям. Родственники могут угостить чем-то вкусным коллег, друзей или отнести небольшой поминальный паек в дом престарелых или детский дом. Спустя год уже можно отдать нуждающимся личные вещи покойного.

Поминальный обед

Сервировать стол для поминального обеда следует скромно. Необходимо приготовить первое блюдо, второе, закуски, кутью. Коливо лучше освятить в церкви или самостоятельно окропить святой водой — таковы правила. Рекомендуется исключить спиртные напитки. В исключительных случаях можно поставить на стол водку, коньяк или кагор. Игристые вина будут неуместны. Если день поминок выпадает на пост, то на столе преимущественно должны находится постные блюда. В качестве десерта подойдет любая выпечка.

Если обед организован в кафе, рекомендуется исключить звучание увеселительной музыки, телевизора и проведение других развлечений.

Многих интересует вопрос о том, можно ли произносить тост. Во время обеда собравшимся уместно говорить добрые слова о покойном человеке. Стихи, теплые слова в прозе — это то, что говорят на поминках. Допустимо делиться своими воспоминаниями. Не следует превращать годовой поминальный обед в праздник, где люди сплетничают, развлекаются, произносят слова, очерняющие память умершего человека.

Один год с того момента, как прошли похороны человека, — очень важная траурная дата. Подготовиться к проведению поминального обеда следует заранее. Однако нужно помнить о том, что главная цель обеда и посещения кладбища — поминовение усопшего человека, совершение молитвы о его душе. Не стоит организовывать поминки только для того, чтобы угодить окружающим людям. Если по каким-то причинам устроить поминки, посетить храм и кладбище нет возможности, то можно просто мысленно вспомнить человека и помолиться о нем.

Читайте так же:  Обереги от недобрых взглядов и злых людей

Как организовать и что приготовить на поминки 1 год

Многие задаются вопросом, что приготовить на поминки через 1 год после потери близкого человека. И здесь важно составить не только вкусное меню — главное, чтобы оно соответствовало церковным канонам. Ведь в христианстве считается, что именно через год со дня смерти душа соединяется с душами предков. Отныне трехэтапный ритуал поминовения считается законченным. Теперь в честь памяти близкого человека можно собираться в узком семейном кругу в специальные поминальные дни или какие-нибудь важные даты, связанные с тем, кого больше нет.

Общие правила проведения поминок

Если при жизни человек был крещеным, то накануне поминок в церкви нужно заказать заупокойную Литургию. Она совершается специально для поминовения, когда звучат особые молитвы об усопших. Кроме того, можно написать имя человека на специальных записках, которые составляются в храме. Панихида не проводится по самоубийцам.

Если поминки выпадают на время Великого поста, то они переносятся на ближайшие выходные дни.

На годовщину со дня смерти нужно сходить на кладбище. Это важно в практических целях: могила требует ухода и благоустройства, оградка — обновления покраски. Будет символичным именно к этому дню заменить временный памятник или крест. С духовной точки зрения навестить своего родственника или друга просто необходимо, потому что в этот день важно действительно вспоминать человека, говорить о нем, молиться за его душу, раздавать милостыню. Рекомендуется угощать тех, кто в этом нуждается, — не имеющих крова бродяг или живущих бедно. При этом стоит непросто называть имя поминаемого человека, а кратко рассказывать, каким он был, вспомнить его хорошие дела. После этого можно попросить помолиться о нем. Издавна считается, что молитва тех, кто обделен земными благами, имеет больший вес, потому что такие люди ближе к Богу. Они живут надеждой и верой, а значит, их искренняя просьба об умершем, обязательно будет услышана.

Будет правильным принести цветы. На поминках они должны быть только живыми.

С этим требованием связано несколько обычаев. Первый тянется еще из Древнего Рима, когда весной могилы стали украшать всевозможными цветами, и не в специальные дни, а в обычные, чтобы таким образом сделать место захоронения красивее. Через некоторое время кладбища превратились в цветущие сады. В итоге церковь запретила брать на похороны любую цветочную атрибутику, включая венки, чтобы родственники концентрировались на молитвах.

Христианская традиция проповедует другое — бессмертность души. Это своеобразная аллегория о том, что человек, как и цветок, никогда не умирает. Он получает воскресение и вечную жизнь в другом, лучшем мире, а душа постоянно перерождается. Что касается венка, то в нем обязательно должен быть крест. Это воплощает духовную глубину скорби, молитвенное пожелание душе обрести покой. Таким образом, живые цветы, в отличие от искусственных, символизируют вечную жизнь, вечную любовь и вечную память. Поэтому сложилась традиция использовать в траурных процессиях и элементы вечнозеленых кустарников и деревьев.

Помещение и внешний вид

Отдельно стоит поговорить о месте проведения поминок. Это вопрос, конечно, индивидуальный, он зависит от возможностей и желания родственников. Можно арендовать специальное помещение и пригласить всех желающих либо тех, кто был близок умершему. Тогда необходимость обдумывания меню пропадет сама собой, потому что общественные заведения имеют стандартные варианты на разные случаи. Вам лишь понадобится утвердить имеющееся меню или дополнить его некоторыми блюдами. Однако с духовной точки зрения место поминовения человека должно быть с ним связано, поэтому многие семьи проводят памятные вечера дома.

Что касается одежды, то здесь все не так строго, как в день похорон. Приветствуется официальный стиль: костюмы, блузки, однако в скромных свитерах и джинсах нет ничего страшного. Главное, чтобы одежда была нейтральных оттенков. Это необязательно черный цвет, но футболка с бросающимся в глаза рисунком явно будет неуместной. Важно понять, что поминки на год смерти являются актом памяти и уважения. Это не развлекательный вечер, но и превращать его в скорбный тоже не стоит.

По церковным канонам, долго скорбеть нельзя.

Нужно верить и радоваться, что наш близкий отправился в лучший мир. Тем, кому чужда эта позиция, стоит посмотреть на нее иначе — глазами того, кого хотите помянуть. Хотел бы он видеть, что вся семья, друзья и коллеги заливаются слезами? Или ему было бы приятно услышать истории, которые всех вас связывают? Обидело ли бы его, что вы надели красное платье, или он отметил бы ваш вкус? Улыбнулся бы он тому, что играют его любимые песни, или предпочел бы тишину? Как видите, универсального ответа нет.

Организация поминальной трапезы

В память об умершем необходимо символическим образом выделить ему место за столом: поставить стул, приборы, в рюмку налить воды и накрыть ее кусочком хлеба. Трапеза должна быть простой. Это особенный ритуал на поминках. Она служит не насыщению, а памяти и объединению семьи. Его цель — поддержание физических и душевных сил. Поэтому стол не должен ломиться от обилия блюд, чтобы вечер памяти не превратился в шумное застолье.

Сама традиция зародилась в языческие времена, когда на могиле усопшего вкушалась пища. У восточных славян погребальным обрядам сопутствовали песни, танцы, различные состязания. Считалось, что чем громче, ярче и богаче провожают человека в последний путь, тем легче будет его новая жизнь в другом мире.

По христианским правилам, в поминальной трапезе важна не еда и антураж, а скромность, смирение и духовность.

К тому же церковь настаивает на отсутствии алкоголя, потому что под его влиянием забывается повод мероприятия. А то, что спиртные напитки сами по себе относятся к веселящим, делает их присутствие на поминках повторением языческих традиций. Тем не менее в наше время поминальный ужин редко обходится без алкоголя, поэтому необходимо сделать употребление символическим. Игристые и сладкие напитки на таких мероприятиях недопустимы, как и распространенная ошибка поливать спиртным могильную землю. Церковь считает это чрезвычайным неуважением к усопшему и рассматривает как грех.

Что обязательно на поминальном столе?

Сколько бы времени ни прошло со дня смерти человека — 9 дней, 40 или один год, — поминальные трапезы в его честь должны включать традиционные для таких мероприятий блюда и продукты. Это кутья, блины, кисель и мед.

Кутья использовалась во время ритуалов поклонения умершим еще в Древнем Риме. В Греции вареную пшеницу с фруктами и ягодами подавали на похоронах. В христианский быт она попала из языческих обрядов сходного толка. Символизм кутьи в том, что зерна являют собой жизнь, смерть и перерождение. Попадая в землю, они дают новое дыхание, расцвет, пищу. С этим связано и употребление изюма, ягод, орехов. Мед в каше символизирует благополучие, сладкую и счастливую жизнь. А если вспомнить, что религия рассматривает смерть как путешествие в лучший мир, то появление этого блюда на поминальном столе приобретает более глубокий смысл.

Готовится кутья просто. Для этого понадобится 0,5 кг риса или пшеницы, курага, мед, изюм и мак по желанию. Зерна нужно замочить в воде на несколько часов, а потом варить до готовности. Сладкие добавки подсыпаются в конце.

Употребление же киселя сегодня является больше данью традициям. При нынешнем разнообразии безалкогольных напитков кисель можно заменить соком, лимонадом, узваром или компотом. Для последнего могут подойти как свежие, так и замороженные ягоды и фрукты. В большой кастрюле воду нужно довести до кипения, затем всыпать основные ингредиенты, добавить сахар. Все это варится до появления насыщенного цвета и ярко выраженного аромата.

Подаваемый компот должен получиться нейтральным — не кислым, но и не очень сладким.

Примерное меню

На поминальных встречах подают первые блюда. Это легкие супы, иногда уха, но чаще всего домашний борщ. Его приготовление начинается с бульона из мяса на кости, к нему спустя некоторое время добавляется картофель. Параллельно на сковороде пассеруются овощи, после чего их тоже отправляют в кастрюлю вместе с нашинкованной капустой и специями. Спустя 15–20 минут борщ можно снимать с плиты. Там, где есть первое блюдо, должно быть и второе. Это может быть картофельное пюре, макароны, гречневая каша или лапша. Ее готовят из муки и яиц, варят на курином бульоне со специями.

Читайте так же:  Молитва отворота мужчины от женщины

В качестве закусок используются бутерброды, рулет из лаваша, запеканка, котлеты, нарезка из колбасы и сыра, холодец, рыба, фрукты. Можно также приготовить слоеные пирожки. С готовым магазинным тестом их сделать гораздо проще, останется выбрать начинку и положить десерт в духовку.
Таким образом, примерное меню для поминальной трапезы можно представить так:

  • кутья;
  • борщ;
  • селедка;
  • пюре;
  • котлеты или жареное мясо;
  • бутерброды;
  • свежие фрукты и овощи;
  • соленья (в том числе и грибы);
  • выпечка (булочки, блины или пирожки);
  • конфеты;
  • компот, минеральная вода.

Существует еще одна неофициальная традиция — подавать то, что нравилось умершему. Его любимые салаты, выпечка, закуски могут идеально дополнить список традиционных блюд. Если же поминки приходятся на время поста, меню должно быть другим. Нужно исключить все, что содержит продукты животного происхождения. Подавать можно постный борщ, кутью, картофель с грибами, компот, котлеты из моркови или капусты, салаты. Это может быть вариант из огурцов и помидоров или из редиса и моркови, а также винегрет. Готовится он из вареных овощей: моркови, картофеля и свеклы с добавлением соленых огурцов, зеленого горошка и лука.

Идеально для постного стола подойдут блины. Они тоже имеют символическое значение. О нем мы знаем еще с масленичных традиций — это чествование солнца, обновления, новой чистой жизни. Понадобятся пшеничная или гречневая мука, сухие дрожжи, вода и сахар. Все перемешивается, затем добавляется соль и растительное масло. Выпекать блины нужно на горячей сковороде. В качестве начинки можно использовать грибы.

И снова о молитве. Перед вкушением пищи самый старший представитель семьи обращается к Богу и произносит добрые слова об умершем. Трапеза начинается с кутьи — каждый должен съесть хотя бы несколько ложек.

Когда и как поминать — годовщина смерти 1 год

Смерть всегда приходит неожиданно для каждого из нас, даже если Вы были готовы к тому, что человек болеет и другого исхода ситуации никак не будет. Но даже после того, как его не станет, мы не перестанем помнить о нем. В православии есть некоторые ритуалы поминания души усопшего. Один из них – поминки через год. Если Вы не особо сталкивались с подобными мероприятиями, то стоит знать о правильности того, как помянуть усопшего в годовщину смерти. Подобный ритуал показывает нашу дань умершим. Во время молитв мы просим простить грехи, успокоить душу, даровать вечный покой, милость Божью и забрать в рай. Но есть определенные особенности, которые стоит знать, для того, чтобы все правильно организовать.

Что такое годовщина

Для Господа нет живых или мертвых. В храмах священнослужители проводят моления и говорят о покинувших этот мир, а близкие делают это в домашних условиях. После погребения мы все хотим, чтобы душа нашла успокоение. Для этого стоит знать, как поминать в годовщину смерти умершего человека:

  • соберите тех, кто его знал хорошо;
  • определитесь с местом проведения процессии;
  • в первой половине дня сходите на место погребения, прочитайте молитву;
  • соберитесь за столом;
  • сходите в храм и помогите тем, кому нужна помощь.

Помните, что душа испытывает страшные муки и для того, чтобы ей успокоится, стоит не переставать читать молитвы. Есть мнение о том, что большую силу будет иметь заказ литургии и чтение молитвы вместе со священником. Принято думать, что она быстрее донесется до Господа. Вот текст молитвы на годовщину смерти, который можно произносить самостоятельно или вместе с церковными лицами в первый год после смерти человека.

«Боже, Господь милосердный, вспоминая годовщину смерти раба Твоего N (рабы Твоей N) просим Тебя, удостой его (её) места в Царствии Твоём, даруй благословенный покой и введи в сияние славы Твоей.

Господи, призри милостиво на молитвы наши за душу раба Твоего N (рабы Твоей N), чью годовщину смерти мы вспоминаем; просим Тебя, сопричти его (её) к сонму Твоих святых, даруй прощение грехов и вечный покой. Через Христа, Господа нашего. Аминь.»

Когда поминать годовщину смерти 1 год?

Зачастую проводят это ровно через год, но бывают и исключения, которые стоит оговорить со священником. Есть мнение о том, что поминание делать необходимо на день раньше. Но священники считают это неправильным. Но если на эту дату выпадает большой религиозный праздник, то есть возможность перенести на следующие выходные. Но помните, что именно в дату ухода нужно посетить священное место, помолится и поставить свечу. Также рекомендуют сделать пожертвование.

Что заказывают в церкви?

Так как есть обычай ходить в храм, то стоит знать о том, что заказать в церкви на годовщину смерти. Для подачи записки на вспоминание во время Божественной литургии, необходимо выполнить следующее:

  • придите рано утром перед службой;
  • напишите записку с прошением про обедню;
  • передайте ее в свечной лавке;
  • укажите полное имя усопшего.

После службы вернитесь домой с просфорой и скушайте ее в память об умершем. Другие подают записку на сорокоуст и помещают свечу за прощение грехов. Если поминки по каким-то причинам не выходит провести в определенный день , то обедню можно заказать через неделю.

Как правильно поминать покинувших этот мир?

Есть много вопросов о том, как правильно вспомнить о данных людях. Некоторые ходят на годовщину смерти на кладбище, а другие организовывают обеды с приглашением родственников. Есть также и те, кто раздают вещи нуждающимся, угощают их пищей и делают пожертвования на храм или просто дают милостыню. Кроме этого они просят всех помянуть ушедшего и помолится за его душу.

В православии есть ритуал посещения в этот день кладбища, уборки могилки, чтения молитвы и зажигания свечи. Не лишним будет принести и свежий букет. Некоторые приглашают священника для проведения церковного ритуала. Многие приурочивают этой дате облагораживание места захоронения и установку памятника. После выполнения всех ритуалов родственники рассаживаются и вспоминают все хорошее, что было при жизни.

Особенности проведения обеда

Есть некоторые церковные каноны, которые стоит соблюдать. Важность имеет название блюд и их количество, сервировка, порядок подачи, что говорить и как себя вести. Чаще всего накрывается стол из обилия всевозможных яств, чтобы угодить всем. Но есть некоторые правила, которые необходимо соблюдать:

  • не рекомендуют употреблять крепкие алкогольные напитки;
  • говорить нужно только хорошее, не громко;
  • не спорьте и не выясняйте отношения.

Перед тем, как начать поминальный обед на годовщину смерти, нужно прочесть священный текст и поблагодарить того, кого нет с нами. Делает это старший рода. Начинать трапезу нужно с кутьи. Рецепт ее приготовления в каждом доме свой. Есть символизм в ней: зерно – воскрешение души, а сладости – наслаждение в Царстве Небесном. Дальнейшие кулинарные шедевры готовят по личным и индивидуальным предпочтениям хозяев.

Помните, основное в этот день поблагодарить за то, что он оставил и гордится его достижениями. Родственники в память о нем ставят стул и тарелку. Далее в рюмку наливают напиток, но он должен быть безалкогольный, а поверх кладут кусочек хлеба. Именно в такой момент многие думают о том, что душа прощается с земным царством и переходит в Небесное.

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Годовщина смерти как поминать, что заказывать в церкви

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Каждый человек, который рождается на свет, имеет свою миссию и предназначение, развивается и вносит свой вклад в развитие общества, но жизненный путь не может длиться вечно. Как не тяжело об этом говорить, но всему свое время, Бог дает жизнь человеку, он ее и забирает.

В православии много уделяется внимания обряду погребения и поминовения усопших. Люди, таким образом, отдают дань ушедшим в Царствие Небесное родственникам, друзьям и знакомым. В молитвах к Богу просят об успокоении их душ, прощении грехов и вечном покое и вымаливают милости Божьей, чтобы все отправились в рай. Многие люди задают себе вопрос: что делать на годовщину смерти, как все организовать и ничего не забыть.

Читайте так же:  Как можно найти украденный

Годовщина смерти как поминать

На богослужениях в церкви священнослужители вспоминают об усопших, о них молятся их родные дома. Бог не делит людей на живых и мертвых, мы все для него его дети, и мы все для него живы: одни на Земле, а другие начинают новую жизнь в Царствии Небесном.

Таковы законы человеческого существования. Смерть близких порождает массу чувств и мыслей, мы хотим сделать все, чтобы усопший покоился с миром и обрел вечный покой.

Чтобы отдать дань покойному нужно:

  1. Пригласить всех кто близко знал усопшего.
  2. Определиться с организацией поминок: в домашних условиях или в кафе.
  3. В первой половине дня, в день годовщины смерти покойного поехать на кладбище, прочитать молитву, возложить живые цветы.
  4. Собраться за поминальным обедом.
  5. Пойти в церковь и помочь социально незащищенным слоям населения.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Поминовение усопших не возможно без молитвы, ведь некоторые души пребывают в страшных муках и только с помощью искренней молитвы к Богу, мы можем помочь им обрести покой.

Многие люди считают, что лучше заказать литию, выстоять службу и вместе со священнослужителем обратиться к Богу с просьбой об отпущении всех земных грехов умершего родственника. Это обращение быстрее донесется к Богу, чем просто прочтенная дома молитва.

Молитва на годовщину смерти

Вот какую молитву стоит читать на первый год от даты смерти близкого человека:

«Боже, Господь милосердный, вспоминая годовщину смерти раба Твоего N (рабы Твоей N) просим Тебя, удостой его (её) места в Царствии Твоём, даруй благословенный покой и введи в сияние славы Твоей.

Господи, призри милостиво на молитвы наши за душу раба Твоего N (рабы Твоей N), чью годовщину смерти мы вспоминаем; просим Тебя, сопричти его (её) к сонму Твоих святых, даруй прощение грехов и вечный покой. Через Христа, Господа нашего. Аминь.»

Что заказывают в церкви на годовщину смерти

  • Если вы желаете заказать поминовение во время Божественной литургии об усопшем, то нужно прийти в церковь рано утром, пока не началась служба, чтобы заказать обедню об упокоении (указывая в записке полное имя умершего).
  • После службы нужно взять просфору и дома съесть на голодный желудок в память об усопшем. Многие люди на первую годовщину смерти заказывают сорокоуст об усопшем и обязательно ставят свечку за упокой души раба(ы) божьего(ей) Твоего(ей), и просят прощения всех грехов вольных и невольных, и дарование им Царствия Небесного.
  • Если годовщина смерти попадает на первую неделю после Пасхи, то в Церкви поется Пасхальный канон, а на вторую неделю после Пасхи можно заказывать обедню, проскомидию и панихиду и читать дома молитву.

Как поминать усопших в годовщину смерти

Много людей задается вопросом, как правильно поминать усопших в годовщину смерти. Одни ходят на кладбище и поминают там, другие организовывают поминальные обеды приглашая родственников и друзей.

А третьи раздают вещи усопшего знакомым, жертвуют деньги церкви, приносят печенье, конфеты коллегам на работе, соседям, всем кто хорошо знали умершего, просто нуждающимся прося помянуть, вспомнить хорошим словом и помолиться за Царствие Небесное и упокоение души раба(ы) божьего(ей).

В православных обрядах принято на год смерти усопшего идти на кладбище, помянуть умершего, убрать могилку, положить живые цветы и зажечь свечку. Также желательно посадить возле могилки дерево (березу, тую, калину или хвою) и многолетние цветы.
На могилу можно пригласить священника для проведения церковного ритуала. Обычно к годовщине смерти родственники ставят постоянный памятник, оградку, посыпают песком и выкладывают плиткой. После этого семья собирается за поминальным столом, вспоминают все прекрасные моменты, которые были связаны с усопшим.

Поминальный обед на годовщину смерти, меню

Сталкиваясь с такими событиями в жизни, каждому человеку важно знать, как правильно поступить, чтобы не нарушить основные церковные каноны:

  1. Какие блюда должны быть на столе, их количество.
  2. Какими приборами пользоваться.
  3. Какой порядок подачи блюд.
  4. Что нужно говорить и в какой последовательности.
  5. Как вести себя за поминальным столом.

Родственники умершего стараются накрыть богатый стол, приготовив как можно больше разнообразных блюд, стараясь угодить всем присутствующим. Если годовщина смерти усопшего совпала с Великим церковным праздником, например, Пасхой, нужно соблюдать все правила и накрывать на стол блюда, не содержащие продукты животного происхождения.

  • Не разрешается поминать умершего крепкими напитками, так как это поминальный день и нужно почтить память усопшего и вспомнить все только хорошее, что связанно с ним.
  • Строго запрещается кричать и скандалить, выяснять отношения и говорить о покойнике плохо.
  • Чтобы облегчить душевные страдания, можно посмотреть фотоальбом, и вместе с близкими вспомнить счастливые моменты, эмоции и чувства, которые были связанны с покойным. Пересмотреть видео, вспомнить совместные поездки и воплощенные в жизнь идеи и курьезные ситуации.

Перед тем как приступить к поминальной трапезе, старейшина рода читает молитву и говорит слова благодарности усопшему. Все начинают с кутьи, которая готовится в каждой семье по-разному, зависимо от семейных традиций. По древнему преданию если хозяйка готовит поминальную кутью с зерна, то это символизирует воскресение души, а добавление сладостей – истинное наслаждение, которое получают праведники в Царствии Небесном.

Все остальные блюда подаются на вкус хозяев. Обычно это борщ с наваром, или суп с лапшой, пирожки с картошкой и капустой, мясная запеканка, рулеты, мясная нарезка и блюда с рыбы, твердый сыр, голубцы (если не строгий пост). Если строгий – мясные блюда можно заменить грибами, чечевицей и воплотить множество кулинарных идей. На десерт можно подать шарлотку с фруктами или оладьи с джемом.

Главное в этот день – благодарить умершего за все хорошее, что он оставил после себя, гордится всеми его достижениями и хранить в памяти только лучшие моменты и благодарить судьбу, что послала вам такого человека, чтобы научиться у него чему-то новому и полезному. Ведь каждый человек, которого мы встречаем на своем жизненном пути, послан нам Свыше, мы должны благодарить Бога за то, что он нас обучает.

Родственники в память об умершем на годовщину смерти ставят стул и тарелку, наливают в рюмку напиток (безалкогольный) и кладут кусочек хлеба сверху. Считается, что душа прощается с Земной жизнью навсегда и переходит в Царствие Небесное.

Можно ли отмечать годовщину смерти раньше?

Для этого нужно посоветоваться с местным священнослужителем, объяснить причину переноса. Но лучше поминать непосредственно в день смерти, так как днем раньше этот человек был жив и счастлив, и поминать его нельзя.

Если большой религиозный праздник попадает как раз в годовщину смерти, то разрешается переносить на ближайшие выходные, но сходить в церковь, помолиться, поставить свечку за упокой души, пожертвовать на развитие храма нужно как раз в день смерти.

Традиционные поминки на 2 года после смерти

Поминки 2 года после смерти родного человека — это всегда траурный момент, когда родственники усопшего собираются за одним столом, за правильной поминальной трапезой. Это чудесная возможность вспомнить все самое хорошее и светлое, что случилось и пережито совместно с тем человеком.

В узком кругу родных обычно проходит каждая годовщина (как минимум 5 лет подряд), поэтому важно знать все организационные вопросы по приготовлению угощений, посещения церкви и других дел. Ну и, конечно же, нельзя забывать о том, что в такие дни принято милосердствовать и давать милостыню нуждающимся.

Как провести вторую годовщину после смерти близкого человека?

О траурной для семьи дате следует сообщать только самым близким людям, которых хотелось бы видеть на поминальной трапезе и кто искренне сопереживает за потерю усопшего. Нельзя забывать в этот день и о близких друзьях умершего. За несколько дней до встречи следует уточнить, кто сможет явиться, а кто нет. Это поможет верно составить меню и рассчитать количество продуктов, которые необходимо покупать.

На случай непредвиденного прихода кого-то из близких следует сделать на 2–3 порционных блюда больше.

Вторая годовщина смерти предусматривает посещение могилы усопшего. И только после этого все прихожане собираются за поминальным столом. Стоит понимать, что точная дата поминовения определяется самыми близкими родственниками (родителями, сестрами, братьями и детьми). Это может быть не точная дата день в день. Гости, позванные помянуть усопшего, не имеют права в дальнейшем обсуждать стол и вообще весь ритуал повиновения.

Читайте так же:  Молитва о здоровье душевном

Очень удобно проводить подобные мероприятия в небольших кафе или ресторанах. Это зависит только от финансового положения хозяев. Такой шаг избавит родственников усопшего от длительного процесса приготовления разных блюд и генеральной уборки после этого. Нередко верующие христиане заказывают специальные службы из церкви. Это заранее обсуждается с батюшкой. Он обычно в таких случаях читает молитву и освящает весь дом, где раньше жил покойник.


Теперь вы знаете об основных процедурах поминания близкого человека.

Кого приглашать на вторую годовщину после смерти?

Поминки на 2 года не предусматривают широкого мероприятия, куда созывают всех, даже самых далеких родственников и чуть ли не всех знакомых усопшего. Процесс поминания проходит в тесном семейном кругу.

О процедуре этого дня, будущих гостях и прочих мелочах обычно говорят заранее, так как после следует организовать еще множество дел. На два года следует приглашать только тех людей, которых хотел бы видеть покойник. Узнать об этом, конечно же, невозможно, но ориентироваться следует на тех людей, с которыми покойник при жизни виделся чаще всего. Обычно это родители, сестры и братья, жены и мужья, дети. Кроме того, самые близкие друзья, которые находились рядом с усопшим до конца его жизни.

На каждых поминках могут быть нежелательные визитеры, которые пришли без приглашения. Семья покойника должна самостоятельно принять решение, пригласить гостя к столу или тактично отказать ему, ведь любая годовщина после смерти — это специальное мероприятие для самых родных, которые при жизни хорошо общались с покойником. Вторые поминки — это не шумная вечеринка для всех.

Скромный, а главное, правильно приготовленный обед и воспоминания об усопшем — это и все, что должно повторяться на поминках из года в год.

Очень важно в процессе трапезы громко не смеяться и не включать музыку.

Это только покажет неуважение к почившему. Достойным вариантом времяпрепровождения станет очередной просмотр фотоснимков усопшего.

Как проходит процедура посещения кладбища?

На протяжении как минимум 5 лет подряд после смерти близкого человека родственники должны посещать кладбище. Если погодные условия не позволяют этого сделать (сильный ливень, снег, град, метель), это можно сделать немного позже на несколько дней. Посещать усопшего следует в первой половине дня, так как именно тогда, по сведениям многих источников, ждет покойник гостей.

Не помешает в этот день поухаживать за могилкой, а именно вырвать нежелательную растительность, посадить новые цветы, кроме того, принести новые, красивые искусственные букеты. Немного заблаговременно следует красить стол и скамейку, если таковые есть, а если нет, то просто оградку. К моменту поминок могила должна выглядеть ухоженной и чистой.

В день поминок обычно зажигают свечи на могилке. Приносится поминальный обед усопшему в виде конфет и пирогов и живые свежие цветы, независимо от того, покойником является женщина или мужчина.

Христианские традиции и поверья гласят, что ни в коем случае нельзя на второй год приносить венки с различными надписями.

Подобный шаг уместен только на похороны.

Такие подношения отвлекают покойника от молитв и обращений к нему близких.

На кладбище можно также приносить с собой спиртное и угощать им усопшего, полив прямо на могилу. Это считается самым настоящим уважением к умершему и показывает, что он не забыт близкими. Приготовленный обед принято раздавать всем прохожим на кладбище, чтобы они тоже имели возможность помянуть человека.

Особенности меню поминального стола

Многие хозяйки не знают, что приготовить на поминки. На самом деле все очень просто. Вторая годовщина после смерти практически ничем не отличается от других поминальных столов, если говорить конкретно о меню.

Обязательно на поминальном столе должен присутствовать кисель из свежих фруктов, постные блины с начинкой, а также кутья. Если вы православные, нельзя забывать о рыбных блюдах. Чем больше их будет стоять на поминальном столе, тем приятнее будет усопшему. Это также могут быть пироги, закуски и всевозможные копчености.

Если говорить о салатах, то они должны быть исключительно овощными. Поэтому неплохо будет смотреться винегрет, овощная икра, соления и даже тертая вареная свекла с чесноком. Бутерброды лучше делать с красной рыбой или шпротами (насколько широк ваш бюджет).


Для горячих блюд рекомендуется использовать мясо птицы или кролика. Но нередко встречаются на столах и отбивные из свинины, шашлык из баранины и даже гуляш. В качестве гарнира готовят картофель, овощи на пару или овощное рагу. Десерт на поминках довольно простой.

Достаточно просто купить шоколадных конфет, порезать свежих фруктов и испечь пироги с маком, творогом и даже мясом.

Священники советуют максимально исключить из меню спиртные напитки, особенно игристые вина, так как это символ радости и счастья. Если есть необходимость, то можно пить водку, коньяк и другой крепкий алкоголь. В процессе еды следует беседовать о хороших случаях, связанных с покойным.

Организация поминок в учреждении общественного питания

Для того чтобы избавить себя от хлопот подготовки ко второй годовщине после смерти человека, многие пользуются услугами учреждений общественного питания, а именно столовых, кафе, ресторанов и т. д. Благодаря такому решению хозяйке не придется заботиться о приготовлении блюд, сервировке столов и уборке после обеда.

Как правило, в таких случаях заказываются небольшие залы, в которые могут поместиться все гости.

Сотрудники кафе должны быть заранее предупреждены о том, что целью мероприятия являются именно поминки. В таком случае руководство посодействует вам в создании нормальной спокойной обстановки.

Повара в таких учреждениях обычно знают, что готовить на стол и обязательно вам помогут выбором. Обычно они не предлагают ничего сверхъестественного и составят меню согласно домашним обычаям.

О том, что гости соберутся на поминки, следует предупредить и администратора. Это нужно для того, чтобы он контролировал обстановку и в случае необходимости отменил, например, живую музыку и прочие запланированные развлекательные мероприятия.

Идеальным вариантом, конечно, является заказ специального зала, в котором будете сидеть только вы с гостями. Только так вам никто не будет мешать и отвлекать. Если такой возможности нет, то можно заказать обед на дом.

Что делать в день поминок в церкви?

По христианской вере долгом всех живых после смерти близкого человека является моление об усопшем. Только тогда самые тяжелые грехи умершего человека и ваши будут отпущены богом. Специальные церковные заупокойные учреждения могут помочь вам в процессе просьбы о прощении грехов покойников. В любой день каждый прихожанин имеет возможность заказать так называемую панихиду. Особенно уместен такой жест в день поминовения. Если вы это сделаете, то можете быть уверены, что в ближайший день Божественной литургии будут звучать молитвы об усопших. Для этого на листочке бумаги записываются имена покойников, чтобы священник смог озвучить их в полном объеме.

Часто христиане советуют заказать годовой сорокоуст об усопшем.

Это значит, что на протяжении 40 дней перед литургией священник будет отпевать грехи покойника. Можно заказать сорокоуст и на полгода и даже на месяц.

Можно вспоминать о покойниках даже в простых домашних молитвах. Это никогда не будет лишним. Еще можно приобрести специальную книгу христиан. Во время посещения кладбища можно прочитать акафист.

Как видите, ничего особенного в процессе поминовения на второй год после смерти нет. Самое главное — пригласить гостей и приготовить поминальный обед.

Правила проведения поминок: обычаи и традиции поминовения усопших

Смерть близкого человека — большое горе для его родственников и друзей. Поминки после похорон проводятся прежде всего для души усопшего. Немаловажную роль ритуал прощания играет и в облегчении состояния людей из его окружения. Правильное поведение в дни скорби, соблюдение обычаев и церковных канонов — залог постепенного прихода к близким покойного душевного спокойствия и внутреннего равновесия.

Поминки в день похорон по христианской традиции

Каноны православия запрещают проводить погребение и устраивать поминовение в дни Рождества Христова и Святой Пасхи. Перед принятием пищи каждый православный человек читает молитву «Отче наш». Это относится и к прощальному обеду. Если провести поминки пригласили священнослужителя, то он сначала совершает заупокойную литию, пропивает «Отче наш» и благословляет принятие еды. В отсутствие иерея чтение молитв и освещение трапезы доверяют старшему из мирян.

На поминках покойному отводится за столом отдельное место с рюмкой, покрытой хлебом, тарелкой и столовыми приборами. Пустой стул никто не занимает. Первым блюдом, которое подается согласно обычаю, является кутья. Кушанье освящают во время службы в церкви, панихиды по умершему, или окропляют святой водой перед началом обеда. Зерна пшена или риса в каше выступают символом жизни, а мед — сладостью от попадания праведников в Царство Божие. Также присутствующих угощают другой едой. Во время Великого и других постов блюда на столе у православных мирян должны быть постными.

Читайте так же:  Молитва Матроне Московской о замужестве дочери сильная молитва

Православные поминки имеют глубокий смысл — присутствующие молятся и просят Господа простить грехи, уменьшить страдания души усопшего в загробной жизни. За столом ведутся неспешные беседы об умершем, которого вспоминают добрыми словами — всепрощение и примирение являются целью траурной церемонии. Согласно православным канонам родственники должны усердно молиться за новопреставленного, что и делают в течение 40 дней после его смерти. Таким образом родные люди улучшают загробную участь умершего и облегчают его пребывание в ином мире.

К православным молитвословиям за упокой души, которые церковь рекомендует читать на первых поминках, относятся

  • 17 Кафизму из Псалтыря — псалом 90 и 118;
  • поминальную молитву — «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба…».

Перед приемом последнего сладкого блюда все присутствующие встают и поют стихиру на глас 6. Трапеза заканчивается питием заупокойной чаши, принятием последнего блюда и обычным благодарением.

Как правильно проводить поминки

Этикетом и негласными правилами регулируется организация прощального обеда. Провести трапезу доверяют близкому другу усопшего или членов его семьи. В начале обеда покойника чествуют минутой молчания. Далее распорядитель поочередно дает слово родственникам умершего человека в зависимости от степени родства. После них помянуть добрым словом предлагается друзьям. Правильно все тосты произносить стоя, допустимо заканчивать их риторическими выражениями «Пусть земля ему будет пухом! Вечная память!» и другими. Если выступление прерывается слезами, ведущий вставляет несколько фраз для того, чтобы разрядить обстановку и снять напряжение.

Речь при поминании согласно заведенному порядку не должна быть длинной. Ее желательно заранее отрепетировать. Значение выступления состоит в том, чтобы напомнить присутствующим о том, каким хорошим человеком был покойный. Во время похорон все добрые слова являются поддержкой для семьи усопшего, это притупляет горе и умиротворяет душу покойного. Слова скорби на поминках должны быть лаконично изложенными, это касается речи на кладбище или в крематории у гроба.

В конце поминок каждый присутствующий встает из-за стола и кланяется портрету усопшего и его символическому месту за столом. Уходя принято выразить сочувствие родственникам, прощаться словами «До свидания» или «До встречи» неправильно.

Поминальное угощение и оставшуюся еду по традиции раздают не только присутствующим на торжественном обеде, но и другим людям, в т.ч. нуждающимся в виде милостыни. Это делается для того, чтобы как можно больше человек почтили память покойного.

Последний завтрак

Родственники приходят к усопшему на кладбище на следующее утро после погребения. Поминки на кладбище в день похорон не включают в себя поедание еды и распитие спиртных напитков. Последний же завтрак покойного, который ему приносят близкие на утро, помогает душе усопшего почувствовать заботу родственников. Этот акт является концом похорон и началом проведения поминов. Еда должна содержать продукты растительного и животного происхождения. Близкие также завтракают у могилы, по правилам приглашая разделить трапезу нищих и нуждающихся. Еду для покойного оставляют на погосте, посуду и другую утварь с него не забирают и домой не приносят.

Проведение подобных процедур, особенно с распитием на кладбище алкогольных напитков, православная церковь не одобряет, относя их к языческим традициям. Однако обычай имеет глубокие корни. Тризна у восточных славян состояла из множества ритуалов — омовения покойного, сожжения, танцев, боев и спортивных состязаний. Частью обряда было и поминальное пиршество, на котором вкушали яства и пили хмельной медовый напиток. Тризну служили рядом с местом похорон, там же и поедали ритуальную пищу, страву. Еда, которая ставилась в кутном углу дома, стакан с водой и хлеб, была скромной. Это делалось для того, чтобы покойный поскорее уходил в мир мертвых, понимая, что теперь ему «не едать вволю хлеба живых».

Проведение поминок и оккультная безопасность

Смысл древнеславянской традиции прощания с умершим, тризны, состоят в противостоянии силам Нави — миру мертвых. Злые духи не должны были повлиять на живущих людей, поэтому их изгоняли с помощью природных стихий — огня в поминальном костре. Процедура обязательного омовения тела, очищения водой, имеет глубокий сакральный смысл и появилась задолго до прихода христианства. И сегодня по возвращению с кладбища после обряда погребения принято ополоснуть лицо и вымыть руки по локоть перед началом трапезы.

На поминках правилами поведения, которых следует придерживаться, являются следующие.

Эзотерики объясняют запрет на использование острых столовых приборов тем, что с их концов «стекает» негативная энергия, которая может привести к поражению тонких тел человека. Поминки и другие похоронные ритуалы, связанные со смертью, не несут положительного заряда для любого биологического объекта. Физикам также известен эффект стекания поверхностного заряда в сторону острия предмета. Запрет на применение по ходу проведения поминок определенных столовых приборов, как и сиденье на углу стола, на поверку оказываются не дремучими суевериями, а простым соблюдением правил безопасности.

Как и когда делают поминки на 9 день после смерти

По христианским правилам вспоминать человека принято в дни рождения или именин и по торжественным церковным датам — на Вселенскую мясопустную субботу, Радоницу, в родительские дни, на Троицкую и Дмитриевскую субботу. Временем для особого поминовения считаются 3, 9 и 40 день. Это объясняется периодами, которые связаны с постепенным покидаем души земной обители. Отчет времени ведется со дня смерти.

По традиции на 9 день родственники умершего собираются на обед, отдавая дань его памяти. Верующие читают молитву «Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавол упразднившей…», заказывают Сорокоуст о поминовении или в монастыре — Неусыпаемую Псалтирь. Это помогает усопшему представь перед Судом Божьим, согласно христианским догмам пришло время, когда ангелы приводят душу к Всевышнему для разговора. После поминальной службы близкие приходят на кладбище, где зажигают свечу и читают «Отче наш». Церковь не одобряет поминальных трапез у могилы, рекомендуя провести их дома, а угощения — пирожки, сладости, булочки, конфеты — раздать малоимущим, которые проходят мимо погоста или стоят у входа на кладбище. Допустимы денежные подношения.

Молитвы и воспоминания об умершем на 9 день после похорон дают успокоение и оказывают помощь его душе. За столом ведется неспешная скорбная беседа. Всю еду, оставшуюся после поминального обеда, раздают нищим или нуждающимся. Девятину, которая выпала на дни поста, переносят на ближайшие выходные.

Как проходят поминки на 40 день после похорон

Первое время после смерти проходит в скорби и молитвах за душу усопшего. Древние славяне прощались с покойными в разные периоды, совершая в т.ч. «полусороковины» на 20 день со дня смерти. Сегодня поминание усопших проводится на 40 день — в это время душа последний раз спускается на землю для посещения любимых мест.

Родственники проводят утро на службе в храме, читают молитву «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечного преставльшагося…», заказывают панихиду и Сорокоуст. Правильным будет провести весь день в траурных одеждах. Верующие христиане приносят в церковь на поминальный столик продукты, а на могилы — свечи, живые или мертвые цветы. Поминают усопшего раздачей угощений — выпечки и конфет. Дома устраивают торжественный обед. Во время трапезы вспоминают добрыми словами ушедшего в иной мир. После сорокового дня допустимо раздать личные вещи покойного родственникам или нуждающимся, отнеся в храм.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

После того, как человек умирает, хоронят его физическое тело, для прощания с душой необходимо провести определенные ритуалы. Существующие обычаи связаны со старославянскими и христианскими традициями. Поминки и правила их проведения помогают душе покойного покинуть мир живых, а родственникам правильно попрощаться с усопшим без излишней суеты, истерик и чрезмерной скорби.

Что несут на годовщину смерти. Правила проведения годовщины смерти (1 год)
Оценка 3.3 проголосовавших: 14

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here