Израильские лепешки используемые в ритуальных обрядах

Детально: Израильские лепешки используемые в ритуальных обрядах - святые тексты подобранные специальное для Вас.

Какие бывают виды хлеба?

Хлеб — продукт мало того, что очень древний, но к тому же ещё и чрезвычайно популярный. При этом специфическое отношение к нему как к причине ожирения и разных проблем со здоровьем сложилось совсем недавно, а до этого он во многих странах являлся основой рациона для всех жителей без исключения: и богатых, и бедных. Разумеется, за столь долгую историю в разных точках мира появились многочисленные национальные сорта хлеба, отличающиеся друг от друга очень сильно не только внешне или на вкус, но и по своему влиянию на организм.

Разумеется, перечислить все сорта хлеба, какие существуют в мире, в одной статье невозможно: слишком много их. Но основные виды содержит классификация хлеба, приведенная чуть ниже.

Какие сорта хлеба бывают

  1. Обычный белый хлеб, выпеченный из пшеничной муки без добавления каких-либо специй.
  2. Ржаной, или черный хлеб, считающийся чуть более полезным сортом, чем белый, благодаря меньшей калорийности.
  3. Цельнозерновой хлеб, уверенно приобретающий всё большую популярность благодаря большому количеству содержащихся в нём витаминов и клетчатки.
  4. Кукурузный хлеб, достаточно редкий сорт и приготавливаемый обычно в качестве деликатеса.
  5. Картофельный хлеб — совсем уж большая редкость. Тем не менее, с распространением хлебопечек его активно начали готовить домохозяйки, пытающиеся потреблять поменьше мучного.
  6. Бездрожжевой хлеб, являющийся скорее не одним сортом, а целым набором сортов. В разные виды бездрожжевого хлеба вместо дрожжей добавляют специальные закваски.
  7. Сдоба. Пищевики-профессионалы под этим термином понимают обычно различные добавки, повышающие качество и вкусовые характеристики теста, но в обиходе под этим словом подразумеваются сладкие мучные кондитерские изделия — булочки, пончики, пряники, пироги и тому подобное.
  8. Славянский каравай, отличающийся сладким вкусом, пышностью и приуроченностью к особым событиям.
  9. Лаваш — плоский армянский хлеб, который не следует путать с Шоти.
  10. Шоти — грузинский хлеб, выпекаемый с применением дрожжей и имеющий специальную форму.
  11. Маца, широко известные израильские лепёшки, сегодня чаще используемые в ритуальных обрядах, нежели в качестве продукта питания.
  12. Матнакаш, родственник лаваша, но только приготовляемый с использованием дрожжей.
  13. Пицца. Да-да, это тоже хлеб, причем состав теста для неё так же специфичен, как и для других сортов хлеба.
  14. Чиабатта — вид хлеба, известный своей чрезмерной пористостью и хрустящей корочкой.
  15. Тортилья, или мексиканские лепёшки, один в один похожие на лаваш, но отличающиеся тем, что часто готовятся из кукурузной муки.
  16. Чапати, индийские хлебцы, широко распространённые в Юго-Восточной Азии и получившие популярность благодаря тому, что являются главным мучным продуктом в ведической кулинарии.
  17. Наан, ещё один сорт хлеба из Индии, весьма похожий на грузинский шоти с той только разницей, что при его приготовлении используются многочисленные специи и добавки.
  18. Бейгл, или по-нашему — бублики, которые могут быть самых разных размеров и вкусов. Распространены во многих странах мира, и в каждой имеют свою специфику приготовления.
  19. Фолар, французский аналог нашего каравая, отличающийся многообразием рецептов и обязательным варёным яйцом в скорлупе, которое должно присутствовать в этом хлебе.
  20. Пита — лепёшка, широко распространённая в Средиземноморье и арабских странах и используемая чаще всего для добавления в неё различных начинок.
  21. Брецель — особый праздничный кулич, широко распространённый в Германии и Люксембурге. Его отличают особый вкус и специфика приготовления.

Разумеется, все перечисленные национальные виды и сорта хлеба в отдельной местности могут готовиться по-своему, приобретая вкус и аромат, не свойственный эталонным образцам. Тем не менее, лаваш от каравая отличить можно всегда, и поэтому такая классификация хлеба достаточно распространена. А нам стоит ближе познакомиться с каждым из этих сортов, попробовать их и выбрать тот, который нравится больше всего.

Что в этот раз приготовила мама Сидоровых из израильской кухни (см)?

Мама в семье Сидоровых любит кулинарные эксперименты. В этот раз на ужин она приготовила блюда израильской кухни. Что ела на ужин семья Сидоровых?

Хинкали. Готовятся из теста с мясной начинкой

Фалафель. Жареные во фритюре шарики из измельченного нута

Кутабы. Тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой

Если речь идет об израильской кухне, то необходимо просто рассмотреть к блюдам какой национальной кухни относятся все представленные варианты ответов.

Знаменитые хинкали — представители грузинской кухни.

Кутабы — азербайджанское мясное блюдо.

А вот фалафель мама семейства Сидоровых и приготовила.

Все перечисленные в вопросе блюда очень вкусные на мой взгляд. Но на этот раз мама в этой семье приготовила блюдо под названием Фалафель. Это такие вкусные жареные шарики. Это блюдо распространено на Ближнем Востоке, в частности и в государстве Израиль. Ниже правильный ответ, данный мною в этом вопросе.

Среди представленных вариантов ответов к израильской кухне относятся только фалафель, которая представляет собой шарики из измельченного нута. Правильным ответом будет второй вариант.

Остальные варианты ответов относятся к кавказской кухне.

Правильным ответом станет — фалафель, это блюдо из национальной еврейской кухни, там его часто готовят к праздничному столу. Это оригинальное блюдо, для приготовления которого нужен нут. Его измельчают и затем делают из него шарики. Вроде бы и продукт самый простой, а получается очень вкусная закуска и весьма сытная, это чистый белок, который с удовольствием принимает организм человека.

Остальные предложенные варианты ответов не относятся к еврейской, это блюда которые готовятся на Кавказе. Эти шарики даже могут заворачивать в питу, это очень востребовано и популярно. У каждого народа свои традиции и приоритеты в приготовлении.

Хинкали — это грузинская кухня. Кутабы мы знаем по азербайджанской кухни.

Единственное израильское блюдо из приведенного списка — это Фалафель — жареные во фритюре шарики из измельченного нута. Не знаю каким именно рецептом пользовалась мама семьи Сидоровых, но в эти шарики еще можно добавить фасоль.

Само блюдо известно еще из Древнего Египта, где, как мы знаем, долгое время жил в невольном положении еврейский народ.

В еврейской кухне фалафель принято подавать с кунжутным соусом, овощами и тонким лавашем. Надеюсь мама семьи Сидоровых досконально изучила все традиции этой кухни и сделала все по правилам.

Читайте так же:  Молитва, чтобы все было хорошо

Еврейский хлеб — 7 видов

Традиционный еврейский хлеб популярен не только в Израиле. Его подают в кухнях разных стран мира. У еврейского хлеба богатая история, он имеет несколько видов.

Бейгл – это хлеб в виде кольца с отверстием в центре. Его стали выпекать примерно с 16-17 века. Первоначально его дарили женщине во время родов. Существует два основных вида бубликов: сладкие и соленые.

Тесто для бублика замешивается из пшеничной муки, масла, дрожжей, молока и растительного масла. Также добавляют мед или другие продукты для придания бублику сладкого вкуса. Тесто раскатывают, формируют бублики и оставляют их на 12 часов. После этого их варят в воде и запекают при высокой температуре. Такой процесс приготовления делает изделие красивым и хрустящим. Обычно его украшают семенами мака или кунжута. Раньше еврейские бублики делали всегда вручную, но теперь это уже серийное производство, и все делают машины. Сейчас бублики продаются и в замороженном виде, а дальнейшее их приготовление можно осуществить и самостоятельно.

Бублики делают с разными вкусами и добавками, от шоколада до шпината. Бублик хорошо порезать на кусочки, из которых можно наделать бутербродиков с любой начинкой. Но лучше всего их есть горячими с сыром, джемом или любой любимой начинкой.

Хала – это плетеный хлеб, который имеет религиозное значение. Его едят по субботам. Если хлеб сплетен из трех полос, они означают следующее: сотворение мира, Исход из Египта и мессианскую эру. В особых случаях пекут халу, состоящую из 6 полос. Рецепт праздничного плетеного хлеба.

На еврейский Новый год, или Рош ха-Шана, готовят кольцевую халу. Чтобы придать ей сладость, в нее добавляется изюм. Круглая форма халы символизирует цикл жизни и целостность вселенной.

В тесто для халы кладут яйца, муку, сливочное масло, дрожжи и сахар. Это простой и доступный всем рецепт. Самое главное в этом хлебе – плетение. Перед тем, как поставить хлеб в печь, его поверхность иногда покрывают белковой глазурью.

Халу едят, отрезая или отламывая от нее кусочки. Из нее можно сделать бутерброд или положить ее кусочки в бульон. Текстура этого хлеба очень хорошая, его можно есть и в горячем, и в холодном виде.

Бяла – разновидность бублика, только гораздо менее популярная в мире. Она пришла из польской традиционной кухни, а именно из польского города Белостока.

Процесс приготовления бялы похож на изготовление бублика, разве что ее не кипятят перед выпеканием. К тому же, бяла в центре имеет не отверстие, а всего лишь углубление, в которое обычно кладут репчатый лук, сухари или семена мака, чтобы придать булочке приятный аромат.

Бялу лучше всего есть горячей со сливочным маслом.

Малауах – это слоеные толстые лепешки. Обычно они являются традиционным продуктом йеменских евреев. Их подают с яичным или томатным соусом, а также с медом.

Делать малауах очень легко. Тесто замешивают как для обычного хлеба, а потом разделяют не несколько кусочков. После этого, с помощью скалки, каждый кусочек тонко раскатывают, щедро смазывают сливочным маслом и запекают.

Лепешки наиболее вкусны, если употреблять их горячими. Их можно есть с самыми разными соусами и подливами.

Когда израильтяне покинули Египет во время Исхода, они делали пресные лепешки. Теперь такие лепешки едят во время иудейской Пасхи, когда нельзя употреблять в пищу квасной хлеб. Маца считается хлебом бедняков и напоминает всем о смирении.

Тесто для мацы изготавливают из пшеничной, ржаной, овсяной, ячменной муки и муки пшеницы спельты. Яйцо или вино нельзя добавлять в тесто, если маца готовится к Пасхе. Тесто раскатывают в тонкий лист и накалывают вилкой, чтобы предотвратить его поднимание и растрескивание. При охлаждении маца становится хрустящей. Ее можно перемолоть и получить мацовую муку.

В супермаркетах тех стран, где маца распространена, она продается нескольких видов. Очень популярна маца с репчатым луком и маком. Могут продаваться и шарики из мацовой муки, их подают к курице и бульону.

Это пресный хлеб, который изготавливают из рисового теста. Его подают во время пасхальной трапезы в Чистый Четверг. Этот деликатес пришел в израильскую кухню из Индии. Говорят, что этот хлеб впервые приготовил для христиан святой Фома.

Хлеб делают с применением урад-дала – бобов чечевицы или гороха, рисовой муки, лука, воды и кокоса. Сначала замачивают урад-дал, затем из всех ингредиентов замешивают тесто и добавляют в него соль. Тесто не должно быть очень густым. Его некоторое время прогревают на пару.

Пессаха аппам лучше всего употреблять с Песаха паал – смесью кокосового молока и пальмового сахара.

7. Хлеб предложения

Их еще называют Хлебами присутствия Божия. Эти хлеба используют, главным образом, в религиозных обрядах. В храме их кладут на строго определенное место.

Если есть возможность, купите попробовать еврейские хлебобулочные изделия. Вам они обязательно понравятся.

Традиционные виды и сорта хлеба в Израиле

Святая выпечка в Израиле

Самым популярным хлебным изделием в Израиле, безусловно, является хала. В древности, ту порцию первой свежей выпечки, которую нужно было принести в жертву создателю, евреи называли – именно этим названием. Хала – это сдобный хлебушек имеющий форму косички. Такой хлебушек правоверный еврей кушает только в Шаббат, по субботам. В праздничный день Шаббат запрещено готовить и работать, поэтому еврейским хозяюшкам приходится делать запасы святой выпечки заранее. Существует древняя еврейская традиция отделять небольшой кусочек от опары для халы и сжигать в огне. Настоящий традиционный рецепт халы содержит — дрожжи, пшеничную муку, воду, соль, сахар и большое количество яиц. Многочисленные современные рецепты могут разниться по количеству содержания яиц, а пшеничную муку можно заменить на цельнозерновые продукты, к примеру, овес. Очень часто в составе подсластителя присутствует патока или мед. Подготовленная опара выкатывается в колбаску, после чего переплетается в косу и смазывается яйцом. Верх изделия принято украшать, посыпая кунжутом.

Праздничная выпечка в Израиле

Одну из самых значимых сторон в жизни жителей Израиля занимают праздники. Отношение к традиционным праздникам выделяется особым уважением и почтением, потому что большая их часть основана на исторических событиях и описана в священном Писании. Символ еврейского нового года медовый кекс — “Леках” , готовят с добавлением различных специй и меда, а для придания кексу темного цвета вводят в состав теста кофе или чай. Наличие этой выпечки на новогоднем праздничном столе обязательно. Во время празднования “Пурим” пекут традиционное печенье треугольной формы «Хаманташен» , добавляя в лакомство различные начинки: фруктовую, маковую или ореховую. На Хануку готовят традиционные израильские пончики «Суфгания» , которые имеют в своем составе большое количество оливкового масла. Кекс «Ту Би-Шват» – воздающий дань празднику “Ту Би-Шва”(Новый год деревьев), лакомство которое практически в своем составе не имеет теста зато богато на наличие различных сухофруктов и орехов.

Читайте так же:  Молитва пресвятой богородице николаю угоднику

Государство Израиль образовалось сравнительно недавно. Традиционные рецепты приготовления блюд в этой стране сочетают в себе кулинарные традиции разных стран Запада и Востока. Израильтяне общительны, любопытны и любят экспериментировать во всем, это касается и пищи. Многие из них в силу приверженности религиозным традициям соблюдают свод запретов и разрешений определяемых кашрутом(свод ритуальных правил).

Приветствуем вас на страницах сайта SLADIK.NET
Этот интернет — ресурс создан для того, чтобы как можно больше рассказать о фирмах, компаниях, дистрибьюторах и производителях разнообразных продуктов питания и пищевого сырья. Познакомить клиентов с ассортиментом, качеством, приимуществами и достоинствами продукции, выпускаемой нашими партнерами.

Также, на нашем сайте вы сможете найти большое колличество интересной, полезной и познавательной информации из огромного мира истории еды, кулинарных традиций и полезных продуктов питания.

Египетский хлеб (Аиш Балади) лучший в мире!

Если бы меня спросили о какой еде я стала скучать, если бы жила не в Египте, то прежде всего я назвала бы египетскую лепешку.

Египетский лаваш или Аиш Балади является краеугольным камнем египетской кухни. Это не только основной компонент еды, но и широко используется в качестве посуды. На кусочек лепешки кладется любая еда.

Что такого особенного в этом хлебе? Ну, во-первых, аиш-балади уникален, другого такого хлеба нет нигде.

Конечно, вы можете попробовать лепешки пита на всем Ближнем Востоке и сейчас во всем мире, но египетский лаваш — это что-то другое. Его пекут по всей стране, в каждой пекарне. Жены фермеров выпекают такой хлеб в традиционной глиняной печи.

Сама пита уникальна тем, что делается из 100% цельной пшеницы — мечта диетолога. Он толстый и воздушный внутри, на нем есть пятна с трещинами.

Вот рецепт, чтобы вы могли попробовать сделать его сами:

Ингредиенты: 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2,5 чашки теплой воды, 5-6 чашек цельной пшеничной муки, соль по вкусу, 1 столовая ложка масла.

В большую миску положите дрожжи и теплую воду. Перемешайте до растворения.

Добавьте 3 стакана муки по одному стакану, а затем перемешивайте около минуты, чтобы активировать клейковину. Пусть эта смесь (называемая губкой) постоит в течение не менее 10 минут и до двух часов.

Посыпьте соль на губку и хорошо перемешайте в масле. Добавьте больше муки, по одной чашке за раз, пока тесто не станет слишком жестким для перемешивания.

Положите его на слегка мучную поверхность и замешивайте 8-10 минут, пока тесто не станет однородным и эластичным.

Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте и поместите в теплое место, чтобы оно поднялось (приблизительно 1,5 часа).

Как только тесто удвоится по размеру, разомните его и разделите пополам. Разделите каждую половину на 8 равных частей и сформируйте из каждой части небольшую лепешку.

Положите лепешки на на некоторое время, чтобы они снова немного поднялись. Накройте их чем нибудь. Предварительно разогрейте духовку до самой высокой настройка отметки.

На протвине разместите нестолько лепешек, сколько там сможет разместиться. Выпекайте в течение двух-трех минут, пока хлеб не надуется, как воздушный шар.

Лепешки, которые вы не съели, вы можете положить в морозилку. Потом их можно разогреть снова и они будут свежими.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Знаете ли вы, что самые первые хлебы стали печь в Восточном Средиземноморье? Но пшеничные зерна в еду впервые стали использовать в Египте.

Хлеб также является важной политической проблемой в Египте. Правительство субсидировало хлеб. В последнюю революцию, которая случилась в 2015 году, главным требованием было: «Хлеб, свобода и социальная справедливость». Хлеб в Египте стоит недорого, хотя конечно цена на него повышается в ходе инфляции.

Не бойтесь испечь египетские лепешки. Возможно вам придется потрудиться, но это так вкусно, и это того стоит.

Применение русского мата в ритуальных обрядах древних славян. Часть 2

Как было написано в предыдущих статьях, раньше слова, которые мы называем матерными, не имели столь бранного смысла и не являлись скабрезными. И несколько из них есть в словаре Даля. Тут приводились примеры их использования в новгородских грамотах.

Все эти слова так или иначе связаны с органами детопроизводства и самим его процессом. И их как раз использовали в ритуалах, призванных увеличить плодородность земель и женщин .

Так фраза «. твою мать» в дохристианскую эпоху символизировала зарождение нового и была символом оплодотворения Матери Земли. Это выражение отождествлялось с началом родового цикла, его развитием и продлением рода.

А знаменитый славянский бог плодородия Святовит был представлен в виде почти трехметрового фаллообразного монумента (Збручский идол). Его вытащили в 1848 году из реки Збруч, притока Днестра. Сейчас этот каменный истукан находится в Краковском археологическом музее.

Другим важным применением мата в славянских магических обрядах было наведение порчи на врага вплоть до проклятия всего его рода. Тут тоже немаловажную роль играет связь этих слов с органами воспроизводства. Так в одной из болгарских хроник слово «обматерили» означает именно «прокляли».

Понравилось? Ставьте лайк , читайте мои другие статьи на эту тему и подписывайтесь на канал .

Еврейские ритуалы мытья рук: Зачем? Почему? Как?

По еврейскому обычаю мытье рук — это больше, чем простая гигиеническая процедура, скрывающая под собой большой символизм.

Значение еврейского мытья рук

На иврите мытье рук называется «нетилат ядаим». Мытье рук после еды известно, как «маим ахроним», что означает «после воды».

Есть несколько случаев, когда еврейский закон предписывает омывание рук:

• после похода в ванную

• перед едой, если задействован хлеб

• после еды, если использовалась «соль Содома»

Основа для мытья рук в иудаизме изначально была связана со служением в храме и жертвоприношениями, а также из Торы в Исходе 17-21.

И говорил Господь Моисею, говоря: «Вы также должны сделать таз из бронзы, а его постамент также из бронзы, умываться, и поставь его между скинии собрания и жертвенника, и вы должны поставить в воду это. Ибо Аарон и его сыновья будут мыть там свои руки и ноги. Когда они войдут в скинию собрания, они должны омыться водой, чтобы не умереть или, когда они приблизятся к алтарю, чтобы служить, чтобы сжечь жертву сделано огнем Господу, чтобы они омыли руки и ноги свои, чтобы не умереть; и это будет вечно для них, для него и для его потомков на протяжении всех их поколений».

Читайте так же:  Акафисты святым угодникам, Господу Богу, Пресвятой Богородице и всем силам небесным

Указания для создания бассейна для ритуального омовения рук и ног священников — это первое упоминание о практике. В этих стихах отказ от мытья рук связан с возможностью смерти, и именно по этой причине некоторые полагают, что сыновья Аарона умерли в Левит 10.

Однако после разрушения Храма ритуал мытья рук продолжал жить, правда претерпел некоторые изменения. Без ритуальных предметов и процессов жертвоприношений мыть руки не было необходимости.

Но Раввины, не желая, чтобы важность ритуала мытья рук была забыта во время перестройки (Третьего) Храма, перенесли святость жертвоприношения Храма на обеденный стол, который стал современным алтарем.

Бесчисленные правки с этими изменениями благодаря раввинами были внесены в трактат Талмуда, где объясняется как, где и в каких случаях практиковать, какую воду считать чистой и так многое другое.

Упоминание о мытье рук можно найти 345 раз в Талмуде, в том числе в Эрувине 21б, где раввин отказывается от еды, находясь в тюрьме до того, как у него есть возможность вымыть руки.

«Наши раввины учили: Р. Акибу однажды поместили в тюрьму [к римлянам], а Р. Джошуа, мастер по изготовлению крупы, следил за ним. Каждый день ему приносили определенное количество воды. Однажды его встретил тюремный смотритель, который сказал ему: «Сегодня у тебя довольно много воды; возможно, она тебе нужна для того, чтобы подорвать тюрьму?» Он вылил половину этого и передал ему вторую половину. Когда он пришел к Р. Акибе, последний сказал ему: «Иисус, разве ты не знаешь, что я старик, и моя жизнь зависит от тебя?» Когда последний рассказал ему обо всем, что произошло [Р. Акиба] сказал ему: «Дай мне воды, чтобы помыть руки». «Не хватит пить, — жаловался другой, — хватит ли мыть руки?» «Что я могу поделать, — ответил первый, — когда за [пренебрежение] словами раввинов кто-то заслуживает смерти? Лучше, чтобы я сам умер, чем если бы я преступил вопреки мнению моих коллег». Он ничего не пробовал, пока другой не принес ему воды, чтобы помыть руки».

Мытье рук после еды

В дополнение к мытью рук перед едой с хлебом, многие религиозные евреи также моют после еды, называемой «маим ахроним», или после воды. Происхождение этого происходит от истории с солью в Содоме и Гоморе.

Согласно Мидрашу, жена Лота превратилась в столб после того, как она согрешила солью. Как гласит история, Лота пригласили ангелов домой, которые хотели выполнить заповедь присутствия гостей. Он попросил свою жену дать им немного соли, и она ответила: «Даже этот злой обычай (обращаться с гостями, давая им соль), вы хотите сделать здесь, в Содоме?» Из-за этого греха в Талмуде написано:

«Почему [раввины] говорили, что мыть руки после еды — это большая обязанность? Из-за определенной соли Содома, которая делает глаза слепыми. (Вавилонский Талмуд, Хуллин 106).

Эта соль Содома также использовалась в службе специй в Храме, поэтому священники должны были мыться после обращения с ней, опасаясь ослепнуть.

В настоящее время именно это омовение рук не соблюдают, потому что большинство евреев в мире не готовят и не приправляют солью из Израиля, не говоря уже о Содоме. Конечно есть те, кто считает, что негласно еправило и что все евреи должны практиковать в ритуале «маим ахроним».

Мытье рук после сна

Традиция омовения рук утром также считается важным в иудаизме и на это есть несколько причин.

Во время сна, человек не может контролировать себя полностью, поэтому непроизвольно может дотронуться до мест, которые прикрываются одеждой. (Рош, Брахот 9:23). Проснувшись необходимо сделать омовение рук три раза на каждую руку поочередно (один раз на правую, один на левую).

Евреи верят, что каждое утро человек заново родился (респонс Рашба 1:191) и после ночи нужно очистить от «нечистоты» руки, поскольку во время сна душа покидает тело и оно остается во власти руах ра(Бейт Йосеф 4).

Хазон Иш пишет, что необходимо быть очень осторожным, тщательно выполняя все законы омовения рук с утра, поскольку это особый вид чистоты – таора, которая приводит к святости.

Как правильно мыть руки

Омовение рук имеет свое собственное понятие каким образом нужно омывать руки.

Для большинства видов мытья рук, в том числе перед едой, где вы будете есть хлеб, вы должны выполнить следующие действия:

• Убедитесь, что ваши руки чисты. Это кажется контрпродуктивным, но помните, мытье рук не о чистоте, а о ритуале.

• Заполните чашку для омовения достаточным количеством воды для обеих рук. Если вы левша, начните с левой руки. Если вы правша, начните с правой руки.

• Вылейте воду дважды на свою доминирующую руку, а затем дважды на другую руку. Некоторые наливают три раза. Удостоверьтесь, что вода покрывает всю вашу руку до запястья.

• После мытья возьмите полотенце и по ка вытираете руки произносите благословение.

Ставьте палец вверх, если вам понравилась статья. А также приглашаем вас подписаться на наш канал , чтобы видеть в ленте больше интересного о религии.

Израильские лепешки используемые в ритуальных обрядах

Маца — тонкая пресная еврейская лепешка, выпекаемая строго по рецептам, установленным Торой, из муки и воды. Мука для кошерной мацы может быть ячменной, овсяной, ржаной, пшеничной, или сделанной из спельты. Процесс приготовления мацы, начиная с момента смешивания муки и воды, занимает 18 минут. Делают мацу на праздник Песах. По легенде, евреи во время исхода из Египта не могли ставить квасное тесто для хлеба — у них просто не было на это времени. Поэтому им не оставалось ничего другого, кроме как приготовить из пресного теста мацу — горький хлеб изгнания.

Разумеется, маца не кулинарный деликатес или изыск, а освященное временем традиционное кушанье. Тем не менее маца служит основой для некоторых блюд еврейской кухни, которые тоже употребляют преимущественно в дни празднования Песаха. Например, из мацы готовят мацебрай — блюдо из яиц, молока и мацы, которые смешиваются и обжариваются на масле. Мацебрай может быть и сладким десертом, если его посыпать корицей и сахаром.

Еще одно сладкое блюдо из мацы — имберлах. Для приготовления имберлаха мацу разламывают на кусочки и добавляют в разогретый с имбирем и маслом мед. Варить мацу в меду следует до коричневого цвета, а потом выложить имберлах на смоченную водой доску тонким слоем. Застывший имберлах режут ромбиками — получается нечто похожее на козинаки, только без орехов.

Читайте так же:  Молитва очистки порчи квартиры

Также из мацы делают рулетики с мясным фаршем, лазанью с грибами и баклажанами и много других блюд. Не принято говорить о вреде и пользе для здоровья от употребления мацы, однако некоторыми полезными свойствами этот продукт обладает, например помогает сбросить лишний вес. В некоторых диетах для похудения маца входит в меню на каждый день.

В книгах о еврейской кухне вы найдете множество рецептов приготовления мацы в домашних условиях — и на сковороде, и в духовке при высокой температуре.

Семь самых необычных похоронных обрядов планеты (17 фото)

1. Китай. Парящие гробы

Народ бо, населявший современные провинции Сычуань и Юньнань, исчез с карты Китая столетия назад, не устояв в борьбе с династией Мин. От блестящей культуры бо почти ничего не осталось, только удивительные гробы, словно парящие вдоль отвесных стен. Возраст самого древнего захоронения составляет 2500 лет, а самые «свежие» были сделаны 400 лет назад. Гробы изготавливали из цельного куска дерева и поднимали на скалы, устанавливая в пещеры и расщелины, либо на вбитые в скалу опоры. Ученые дают несколько объяснений этому необычному погребальному ритуалу. По мнению одних, это делалось, чтобы ни животные, ни люди не могли до них добраться. По другой версии, таким образом народ бо старался обеспечить умершим легкий переход в другой мир, так как скалы считались лестницами в небо.

2. Южная Корея. Бусинки на память

Несколько южнокорейских фирм предлагают родственникам умерших людей необычную услугу: пепел после кремации обрабатывают очень высокими температурами, он кристаллизуется и превращается в бусины, которые затем окрашивают в сине-зеленый, розовый, фиолетовый или черный цвета — по желанию заказчика. Хранят их обычно дома в красивом флаконе.
Надо сказать, что сервис, несмотря на всю экзотичность, пользуется популярностью. А всему виной законы и традиции, между которыми корейцы оказались зажаты как между Сциллой и Харибдой. Дело в том, что конфуцианство, бывшее на протяжении столетий господствующей идеологией в Корее, требует ревностного почитания предков и обязательного погребения в землю. В то же время в ХХ веке в густонаселенной, но маленькой Корее назрел дефицит площади. И правительство начало пропагандировать кремацию как более «компактный» способ похорон. Финальную точку в этом поставил закон, принятый в 2000 году, согласно которому могилы получали «срок действия», равный 60 годам, после чего родственники должны убрать ее. Так что теперь только трех из десяти корейцев хоронят в землю по старым обычаям, а других ждет участь обратиться в пепел, ну или, если повезет, в цветные бусины.

3. Тибет. Скармливание останков грифам

Тибетцы верят в переселение душ, тело для них — лишь бренная оболочка, которая утрачивает ценность после смерти. Кремация или погребение в землю в Тибете малоосуществимо — под ногами скалы и почти нет деревьев. Неудивительно, что здесь возник такой необычный ритуал, как «небесные похороны» — скармливание останков грифам. Шокирующий для западного человека обряд проводится на особых площадках специально обученными людьми — рогьяпами. Могильщик острым ножом делает надрезы на теле и оставляет его птицам.
Грифы, по мнению тибетцев, выполняют две задачи: поедают останки и возносят душу на небо. Когда от тела остаются только кости, рогьяпа их дробит, смешивает с цампой (ячменная мука с маслом яка) и снова предлагает птицам. «Небесные похороны» практикуются до сих пор, хотя экологи и медики уже высказывают свое недовольство. Ведь грифам предлагают в пищу не только останки людей, умерших от старости или в результате несчастного случая, но и от заболеваний, включая такие как СПИД и грипп.

Израильские лепешки используемые в ритуальных обрядах

Маца – тонкие пресные лепешки. Это единственная разновидность хлеба, которая позволена иудеям весь год, в том числе в Песах (центральный иудейский праздник). Изделие готовят в форме тонких длинных листов. Их аккуратно разламывают или распиливают по форме перфорации, чтобы не повредить структуру.

Что нужно знать о хлебобулочном изделии, как его готовить и с чем есть?

Общая характеристика продукта

Маца – лепешки из теста, которое не прошло процесса сбраживания. Название продукта переводится как «лишенное влаги» или «выжатое». Лепешки готовят всего из 2-х ингредиентов: пшеничной муки и воды. Главное в процессе приготовления мацы – скорость. Важно замесить тесто и поместить его в духовку до начала брожения, иначе блюдо потеряет свою ценность.

Обычно лепешкам придают круглую или прямоугольную форму. Перед отправлением в духовку на листах проделывают маленькие дырочки-перфорации. По ним очень удобно разламывать изделие и делить его на равномерные части перед подачей.

Маца – важнейшая составляющая еврейской ритуальной трапезы «Седер». Продукт используется в нескольких ее эпизодах и считается обязательным. Бездрожжевые лепешки едят в сыром виде или готовят на их основе различные блюда. К примеру, «Мацебрай» – закуска из размоченного пресного хлеба, молока и яиц. Иногда продукт посыпают сахаром/корицей/медом и подают в качестве десерта.

Пресную лепешку измельчают в мелкую крошку, чтобы получить из нее муку. Свойства такой муки аналогичны обычной пшеничной 1-го сорта. Главное отличие заключается во вкусовой палитре – она более насыщенная и яркая, и времени приготовления – оно гораздо меньше, чем у других изделий.

Разновидности продукта

Выделяют всего 2 разновидности мацы: промышленного и домашнего производства. До середины XIX века бездрожжевые лепешки изготавливали исключительно вручную. Появление первой машины для создания иудейского хлеба вызвало шквал критики и споров. Внутри еврейского общества произошел настоящий раскол – одни были против бездушного приготовления священного хлеба, другие видели в этом прогресс и благодетель.

Считалось, что промышленно изготовленная маца не соответствует еврейским законам, поскольку человек не мог контролировать каждую стадию производства. Один из сильнейших аргументов против техники – брожение. В машине есть колоссальное количество деталей и мест, к которым тесто может прилипнуть, забродить и нарушить саму священную концепцию.

Но не все евреи отказывались от механизации процесса. Некоторые считали, что промышленная маца готовится гораздо качественнее и быстрее ручной. Тесто просто не успевает начать процесс брожения, поскольку машина работает быстро и выдает новые партии пресного хлеба с молниеносной скоростью. В итоге промышленную мацу все-таки разрешили, но ее покупают не все. Самые ответственные и религиозные верующие все-таки ежедневно готовят лепешки в Песах собственными руками.
Читайте так же:  Молитва об учёбе дочери

Большинство иудеев едят обычную мацу на время Песаха. Но ортодоксальные евреи едят только шмуру. Обычные пресные лепешки готовят из пшеницы, которую охраняли от контакта с любыми жидкостями уже после помола в муку. Это было нужно для того, чтобы не запустить процесс брожения. Шмуру готовят из пшеницы, которую берегли от контакта с водой еще до жатвы.

Интересные факты о продукте

У пресного хлеба есть десятки разнообразных названий от «мацот» или «мацо» до «хлеба несчастья» или «бедного хлеба».

Время приготовления пресной лепешки составляет ровно 18 минут. За это время пшеница, тесто и влага не успевают забродить. Если продукт готовили дольше, то его называют хамец – мучное блюдо, в тесте которого произошел процесс брожения.

В 1838 году француз Айзек Зингер изобрел первый автоматизированный механизм для производства пресных лепешек. Не все оценили изобретение Зингера с положительной стороны, но промышленные лепешки все-таки признали и разрешили есть их во время иудейских праздников.

В 1888 году была создана первая промышленная фабрика по производству пресного хлеба. Производство располагалось в Огайо (США), а его создателем стал литовский эмигрант Дов Бер. Ранее Дов решил сменить фамилию на Манишевич и назвал фабрику в свою честь.

В 2011 году был установлен мировой рекорд. Манишевич приготовил самую большую пресную лепешку, длина которой составила 7,5 метров, вес – более 11 килограммов.

Существует твердая и мягкая маца. Мягкую готовят только в домашних условиях, добавляя в тесто больше воды, молока или растительных масел.

Религиозная составляющая

Иудаизм

Употребление пресного хлеба иудеями связано с библейским эпизодом об Исходе евреев из Египта. Считается, что накануне Исхода, израильский народ просто не мог ждать окончания брожения хлеба. Они отправили в печь еще не поднявшееся тесто – так и получилась маца.

Ежегодно в ночь Исхода евреи празднуют Песах. В эту ночь запрещено употреблять квасные продукты – мучное, прошедшее процесс брожения. Более того, Бог велел включить мацу в обязательную традиционную трапезу по случаю Песаха. Также заповедь об употреблении хлебобулочного изделия описана в Торе – иудейском религиозном законе.

Маца стала важнейшей составляющей семейной ритуальной трапезы иудеев после того, как принесение пасхальной жертвы стало невозможным. Но между самими иудеями появились разногласия относительно правил ее употребления.

Одни считают, что есть лепешки нужно только в первый вечер центрального праздника. В остальные 6 дней можно отказаться от мацы, но запрет на квасные продукты, при этом, нарушать нельзя. Некоторые толкователи призывают к обязательному употреблению лепешек во все дни Песаха. Поскольку никто не может дать четкого ответа по этому поводу – решение остается за каждым иудеем.

Христианство

В христианстве используется аналог мацы – гостия. Это пресные лепешки, которые едят во время обрядов. Чаще всего их готовят в специальных формах, оттиск которых оставляет на хлебе религиозные сюжеты. Хлеб и вино необходимо освятить в ходе специального обряда, после чего съесть. Католики и протестанты, использующие такие обряды, считают, что пресный хлеб символизирует безгрешное тело Христа, а закваска – грех.

В православной церкви дела обстоят иначе. Во время обрядов используют именно квасной хлеб, поскольку он символизирует человеческое происхождение Христа.

Как приготовить традиционную пресную лепешку

Питательная ценность на 100 грамм пресной лепешки
Калорийность 312 кКал
Белки 10,5 г
Углеводы 69,9 г
Жиры 1,3 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0 г
  • пшеничная мука – 250 граммов;
  • фильтрованная холодная вода – 100 миллилитров.

Из такого количества ингредиентов получится 6 порций пресной несладкой мацы. Рецепт можно разнообразить специями или сладкими ингредиентами, чтобы получить многокомпонентный вкус.

Приготовление

В глубокую миску просейте пшеничную муку. Посередине горки из муки сделайте круглую лунку и влейте в нее ледяную воду. Быстро замесите тугое тесто, которое не будет липнуть к рукам и примет плотную структуру.

Готовое тесто разделите на 6 равных кусочков. Раскатайте каждый из них в блин или прямоугольную лепешку. Толщина каждого листа не должна превышать 2-3 миллиметров. В раскатанном тесте сделайте проколы. Пройдитесь вилкой по всему тесту – расстояние между перфорацией можете выбрать самостоятельно. По линии прокола можно аккуратно разламывать мацу и есть ее как чипсы или хлебцы.

Переложите пшеничные листы на сухой противень/фольгу/пергамент, выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке. Время приготовления – 10-15 минут. Вынимайте противень после того, как тесто подрумянилось и слегка подсохло.

Полезные свойства и возможный вред мацы

Маца – идеальный, с точки зрения нутрициологии, пищевой продукт. В ее составе нет совершенно ничего лишнего, а процесс домашнего приготовления не занимает много времени и сил. Промышленную мацу также можно без опасений покупать в супермаркетах. Главное – обратите внимание на состав. Некоторые производители изощряются и добавляют в продукцию совершенно ненужные компоненты – сахар, подсластители, усилители вкуса или консерванты. Откажитесь от сложных составов, выбирайте максимально простые и питательные лепешки.

Полезные свойства мацы идентичны обычному хлебу и зависят от степени обработки зерна. Цельнозерновая лепешка отлично утолит голод, наполнит организм энергией и даже укрепит здоровье. А вот лепешки из обычной белой муки 1-го сорта лучше есть только в качестве исключения. Такой продукт повысит уровень сахара и холестерина в крови, заставит вас испытывать жуткий голод уже спустя 10 минут после трапезы и останется в виде сантиметров на талии или ногах.

Главное преимущество хлеба – клетчатка. Она содержится в пшеничных зернах и делает наш организм здоровее, энергичнее, продуктивнее. Клетчатка избавляет от проблем с кишечником, делает кожу чище, аппетит умереннее, а иммунитет крепче. Вещество мягко обволакивает внутренние органы, защищает их от вредной микрофлоры и стимулирует функциональность. Более того, в состав мацы также входят витамины и минералы из пшеничного зерна. Обилие нутриентов делает пресный хлеб ценным продуктом питания (особенно в холодное время года).

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Противопоказания к употреблению бездрожжевых лепешек – индивидуальная непереносимость пшеницы, целиакия или повышенная чувствительность к глютену. В состав абсолютного большинства промышленной и домашней мацы входит глютен. Некоторые производители искусственно очищают культуру от клейковины или готовят хлеб из безглютеновой муки. Gluten-free маца стоит гораздо дороже обычной. Найти ее можно в эко-лавках или заказать в интернет-магазине.

Израильские лепешки используемые в ритуальных обрядах
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here